понедельник, 2 апреля 2012 г.

Сердце Алтая


Вопреки общему мнению, вторая после Катуни главная река Алтая — вовсе не Бия. Это Чарыш.
Все правобережье Катуни и Бийский бассейн до Шории, Хакасии и Тувы, богаты лесами, но не годятся для строительства цивилизации. Там могут прятаться охотники и рыболовы, но негде жить скотоводам и земледельцам. Там даже кочевать негде. То ли дело широкие долины между Катунью и Чарышом: бассейны Каменки, Песчаной, Ануя. На притоках самого Чарыша и соседствующего с ним Алея есть, кроме удобных степей, множество полиметаллических месторождений, годных для металлургии. Здесь, на западном крае Алтае-Саян, возникали и трансформировались в течение тысячелетий культуры чудских рудокопов.
Взгляните на карту: река Чарыш и связка рек Урсул-Катунь-Обь образуют прямоугольный треугольник с основанием, ориентированным с северо-запада на юго-восток. Это основание образовано Чарышом и Урсулом, истоки которых сходятся очень близко.
Внутри треугольника оказываются Бащелакский, Ануйский, Чергинский, Семинский хребты, веером разбегающиеся на север, к равнине. Восточная сторона треугольника — это Катунь: вместе с Чарышом они представляют собой две главные дороги древних народов, две кровеносные жилы, омывающие сердце Алтая.
На весь мир прославились древности скифского времени, найденные в мерзлоте высокогорных могильников: на Укоке и на верховьях Башкауса. Но это эффектное исключение, места, где люди жили тысячелетиями, расположены значительно ниже. В таких местах археологи находят наглядные цивилизационные срезы — там наслаиваются один на другой памятники многих эпох: палеолит, ранний металл, бронза, железо. Там жили, сменяя друг друга, афанасьевцы, скифы, тюрки… Самые известные точки цивилизационных срезов расположены вдоль Катуни, Урсула, Чарыша и его левых притоков. Внутри и по рубежам этой зоны сохранились также памятники антропогенеза, места обитания палеоазиатов. Через эту же область протянулись широтной полосой самые известные из алтайских пещер. Здесь, в сердце Алтая, работал плавильный тигель истории, здесь, на алтайском крае, происходило самое интересное.

2 комментария:

  1. Очень интересно.
    А что такое Чудские копи?

    ОтветитьУдалить
  2. Почти все месторождения, обнаруженные на Алтае русскими рудознатцами, имели следы разработок. Иногда это были простые ямы, иногда целые шахты с брошенными орудиями труда. Древний народ, живший на Алтае (как и на русском севере) в легендарные времена, традиционно называли "чудью", а выработки "чудскими копями". Как выяснили археологи, последние рудокопы работали на Алтае ещё до нашей эры, до прихода тюрок. Это был бронзовый век, медь была в цене больше трёх тысячелетий. На верховьях Чарыша найден рудник, которому 6 тыс. лет.

    ОтветитьУдалить