среда, 11 апреля 2012 г.

Машина желаний


Брошенные колыванские поселения и забытые рудники неспроста заставляют вспомнить придуманную братьями Стругацкими Зону. Главной приманкой для пробирающихся в Зону сталкеров было тайное место, исполняющее желание. Нечто подобное есть и в предгорьях Алтайского края. Чувствуют это пока немногие, но без веры в чудо человек не живет и слухи будут распространяться.
Всегда и везде люди искали и находили способы обратиться к силам, управляющим сменой событий: духам, богам, начальникам. Эффект от такого обращения есть всегда, даже если силы тебя не услышали. Важно сформулировать, чего хочешь. И важно потом как-то действовать — в результате любого действия хоть что-нибудь да получишь, пусть даже полученное будет не очень напоминать изначально загаданное. Исполняется ведь не всякая просьба, а лишь заветное желание, о котором и сам не всегда себе дашь отчет. Но для того чтобы загадать, нужны особенные условия.
Иные ученые, вроде Ньютона и Ломоносова, искренне верили в Бога, другие, как Джордано Бруно, Спиноза или Вернадский, были пантеистами, считая разумной надчеловеческой силой саму нашу планету.
Теорию о том, что Земля есть живой организм, опровергнуть трудно: слишком много примеров планетарной саморегуляции нам известно. У живой планеты должны быть особые точки — нервные узлы, подключившись к которым, человек (как отдельный нейрон планетарной сети) может получить на миг администраторские права.
Согласно православной традиции, мир стоит до тех пор, пока святые старцы молятся о его сохранении. В алтайских предгорьях известно немало пещерных келий, населенных отшельниками еще в начале прошлого века. В течение следующих семидесяти лет молитва в России не поощрялась, но люди продолжали страстно желать добра и желания их, как правило, исполнялись. Ведь и СССР развалился от того, что кто-то того сильно хотел.
Сторонники Живой этики знают: к падению коммунистической власти приложил руку ученик Н.К. Рериха Альфред Хейдок, тихий слепой старик, поселившийся в Змеиногорске в 1981-м и умерший там же в 1990 году.
Если рассмотреть список людей, определивших судьбу страны и мира в последний век, то окажется, что процент выходцев из предгорных районов Алтайского края (в диапазоне от конструктора Калашникова и зампреда КГБ Пирожкова до Раисы Горбачевой и депутата Рыжкова) непропорционально велик. А сколько таких влияний осталось нам неизвестно?
Однажды посетив по случаю Горную Колывань, люди неизменно возвращаются туда вновь и вновь. Кто может, покупает здесь дом, кто-то строит гостиницы и турбазы. Притяжение местности трудно поймать и объяснить, но оно существует.
Детский писатель Александр Волков провел в Колывани лишь несколько лет в молодости, но потом до конца жизни писал сказки о волшебной стране, скрытой за пещерами и горами. Двести лет назад известия о счастливом крае между Обью и Иртышом передавались из уст в уста в виде легенды о Беловодье, сегодня информация расходится посредством социальных сетей.

3 комментария: